朱漢崙、孫彬訓/台北報導 2018/11/27

台北仁濟院附設仁濟醫院院長、台灣老年學暨老年醫學會理事長李龍騰針對「預約健康的樂齡生活」發表專題演講。他認為,身體上的健康很重要,要勇敢面對疾病,「誰無病?不必怕!」,面對疾病不應有鴕鳥心態,要定期健康檢查,做個快樂老人。

他表示,樂齡是60以上年齡段的別稱,最早源於新加坡等地,所表達之意是開心、快樂、愉悅、愜意、瀟灑,甚至是幸福、享受等。因為人生到了退休年齡,養兒育女的煩惱沒了,競爭激烈的工作擱下,生命出現前所未有的輕鬆感。以此表達快樂人生和樂天知命的實際狀況,利於提倡一種更健康積極的人生態度。

對於老化,他強調,老化是自然過程,無法延緩或阻擋,面對它接受它就對了。

他認為,要預約健康的樂齡生活,要先了解自己「準備好了嗎?」包括在生理上、心理上、社會上、經濟上、靈性上,是否自覺健康。

知性上的健康是能終身學習,社交上的健康是能與環境及社區維持和諧的關係,情緒上的健康是可以自由地表達情緒,接受自身與別人不同的情緒,肯定自己的生活。靈性上的健康是指一個人可以欣賞生命的深度與廣度,以及宇宙中自然的力量,自己擁有一套價值系統,引導其日常生活,願意探討生存的意義與目的,對多元文化理念保持開放態度。

身體上的健康是擁有良好的身體素質,優遊自在地老化,要勇敢面對疾病,包含糖尿病、高血壓、心臟病、骨關節病變等等,並要定期健康檢查,並預防認知功能障礙(失智),這是可以及早預防的。

而做個快樂的老人,要樂在享受、有老伴等,不用去比較,因為人比人會氣死人,所謂「良田萬頃、日食三升,大廈千間、夜眠八尺」就是這個意思。還有,兒孫自有兒孫福、休為兒孫做馬牛,不要太擔心,最重要的是能解決的事就不用擔心,不能解決的事更不用擔心,因為,擔心也沒有用,做個快樂的老人就能預約健康的樂齡生活。

標籤:,