魏喬怡/台北報導 2018/05/09
國人平均餘命增加,伴隨老化罹患失智症機率增加,衛生福利部統計,我國65歲以上罹患失智症的人數,已從民國100年的31,599人提升至民國105年度之43,991人。對此,信託公會強調,將力推國內監護制度能參考國外,引進監護信託。

信託公會祕書長呂蕙容指出,目前國內只有安養信託,但這其實並不夠,如果國內監護制度能參考國外引進監護信託,未來面臨老人失智、失能時,安養信託才能有配套機制。

據悉,信託公會已委外研究,目前傾向先不修法,先向相關主管機關(金管會、司法院)提出建言。

呂蕙容指出,「監護信託」(Custodial Trust)在美國是重要的高齡失智保護制度,委託人(受益人)於「失智前」設立自己具裁量權的信託,一旦失智後成為無行為能力時,會轉換為受託人具裁量權,繼續為委託人(受益人)的利益裁量管理財產。

目前台灣的監護信託只有「契約效力」,業者希望加強法律效力,特別是在契約沒有約定的情形,受託人及信託監察人不敢自己做決定。因此目前先從委外研究開始,研究監護信託若要可行,有哪些部分法規要修正。

呂蕙容表示,高齡者設立監護信託後,萬一發生失智情形時,受託人可「立即」依信託契約約定接續管理信託財產,避免受監護與輔助宣告之三到六個月空窗期。

信託公會解釋,因應人口老化,2008年民法修正了監護與輔助宣告制度,目的是為了保護判斷能力不足之人,而設置了「監護人及輔助人」,來協助高齡者參與市場交易,但是實務上監護與輔助宣告經聲請人聲請後,法院會安排鑑定時間,由聲請人偕同受監護與輔助宣告人至指定醫院配合鑑定,一般流程需要三到六個月以上,在此期間高齡者仍有受詐騙或面臨無法處理事務的空窗期。