朱漢崙/台北報導 2018/03/17
信託業務過去一直是銀行財富管理業務的重心之一,尤其是在服務VIP等級的高端客戶,而隨著高齡化社會來臨,除了以往在財富管理上以投資為主的相關客製化信託服務之外,信託在安養、繼承等財富分配的方式越來越多元,許多理財業務已有一定規模的銀行,更不諱言信託理財在退休族或是即將邁入退休階段的族群裡,人氣已直線上升。

國泰世華銀行即分析,由於信託服務具高度客製化及財產獨立性,因此可扮演財富傳承的重要角色。有一定財資力的企業主若想在退休的同時,也將事業穩健的傳承給下一代,即可透過銀行客製化的信託服務來進行。

玉山銀行則引述中央銀行外匯統計資料指出,2017年11月底台灣企業及個人外匯存款餘額創下歷史新高,相較於民國2012年,餘額成長已超過一倍之多,來到新臺幣5兆5千億元,顯示國人持有外幣的比重逐年增加。而隨著信託運用範圍越來越彈性,信託已經非專屬高資產族群限定的產品,實務上也經常被運用在個人資產管理,成為理財規畫的另一種工具。

而信託業務之所以在財富傳承上能發揮一定的功能,具備財產保障、專款專用、約定彈性等三大核心功能,可說是對信託者最有號召力的特質,也因為信託後的財產,是由銀行依照每位客戶所指定不同的信託內容負責管理與付款,他人無法隨意動用,更是受到客戶青睞。

國泰世華銀行亦引述自家統計指出,近期接獲客戶詢問「如何運用信託達到財富安全」的詢問度,即較往年增加30%以上,可見得國人對於信託的接受度越來越高。而這些有信託需求的客戶,年長的父母或是企業主不在少數,透過信託及早規畫傳承藍圖,更是這些客戶的重要目標。

國泰世華銀行信託部協理趙子仁即引述自身經驗指出,曾有一位事業有成的70多歲企業主,擔心自己若發生突發狀況,子女突然繼承大筆的財富,反而會令二代失去奮鬥的目標,更擔心引來有心人士的覬覦,因此決定為自己的下一代預先規畫「遺產傳承信託」與「保險給付信託」,並明定未來財產的分配與投資方式,善用信託服務,打造心中理想的財富傳承藍圖。

國泰世華也指出,在退休之前已累積一定財富的退休族,只要能善用信託機制,那麼先前所累積的財富,仍可擁有一定的「續航力」,為自己的財富繼續加值。