魏喬怡/台北報導 2018/10/01
低薪時代養兒難防老,加上因應高齡化社會來臨,金管會積極推動安養信託,近二年辦理安養信託的人數愈來愈多。據信託公會統計,105年辦理安養信託的人僅新增7,155人,但106年時新增人數倍增到15,499人,106年度新增信託財產本金也有65億元。

金管會為鼓勵銀行辦安養信託,祭出獎勵方案。自105年度起開始實施五年「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,每年擇定績效優良者給予獎勵,實行兩年多來成效逐漸顯現。

金管會指出,今年度是第二次辦理評鑑,獲獎銀行包括華南銀行、第一銀行、兆豐國際商銀、合作金庫銀行、臺灣土地銀行、臺灣銀行、台新國際商銀、國泰世華銀行、台北富邦銀行、台灣中小企業銀行等十家。

信託公會秘書長呂蕙容表示,內政部今年9月公布106年簡易生命表,國人平均壽命男性為77.3歲,女性為83.7歲,均創下歷年新高,在高齡化社會趨勢下,如何為退休生活架構完整防護網,是每個人都要思考及積極面對的課題。

呂蕙容分析,「安養信託」具有三大優點,一是可保障財產安全,避免不肖之徒覬覦,近年詐騙集團猖獗,詐騙案件層出不窮,高齡者被騙案件不計其數,屆時才懊惱財產未及早規劃已後悔莫及,財產交付信託,至少可以保住老本。

二是可活化資產累積財富,由於一般長者可能因對投資商品知識不足,沒有時間或能力處理財產管理,透過信託交由專業機構規劃管理可活化資產累積財富。

三是可確保達成安養照護目的,呂蕙容說,為避免高齡者未來在意思能力喪失時,監護人擅自終止或變更信託契約,挪用或掏空財產,可透過信託契約的設計,確保信託財產專款款用達到安養照護目的。