許昌平/專題報導 2017/06/04

位於新北市三芝區的雙連安養中心,被譽為擁有五星級服務及管理能力。成立14年來,靠著許多貼心的軟硬體設計、服務,讓雙連安養中心連續4屆獲得全國評鑑優良,也讓432個床位供不應求。

雙連安養中心是由台灣基督長老教會雙連教會於2000年3月創立。當初因為看到台灣已進入高齡化社會,雙連決定籌建安養中心,但在完全沒有老人照顧的相關經驗下,只有一邊募款、找土地,一邊到處參觀學習、參考很多資料和書籍。

雙連安養中心執行長蔡芳文回憶說,當初打造安養中心的工作團隊,都不是老年人,所以安養中心第一期完成後,很多設施並不符合老人需求,於是第2年時就安養中心的硬體設施進行問卷調查,得到51項需改善缺失,再逐步改善。

例如,最初安養中心訂做的沙發,沒有想到要符合老人的人體工學,導致長者坐在柔軟後傾的椅墊上,不易起身;經過全面改造沙發,把背靠墊做成突出狀、降低座位高度、椅墊變淺,這才達到老人的需求。還有,養護中心的電梯裡還加裝一排沙發,讓無法久站的老人,可以「坐電梯」,減輕跌倒風險。

研發+創新以符合老人需求

蔡芳文指出,只要不符合老人的產品,他們就加以研發、再找廠商來配合改造,一直到老人試用滿意為止,也因此研發出沙發、保護墊到安全定位系統等近20項產品。

雙連安養中心裡的老人不乏退休企業老闆、教授、律師等,而中心一周也安排高達54門的動靜態課程,大多由長者擔任教師,有人教寫作、織毛衣,或是摺紙、打太極拳等。蔡芳文說,「中心裡臥虎藏龍,讓他們有舞台,就會活出成就感」。

蔡芳文指出,雙連安養中心的服務模式,是「多層級的、連續性」的模式,也就是兼具安養照顧、輕重度(失能)養護、失智症照護,以及社區照顧關懷據點等。目前安養中心有432位老人,社區277位,加起來709位。

雙連安養中心也將再擴點,包括在三芝安養中心附近,再興建一複合式長照中心,而在新莊也有一複合式長照中心,即將於今年內動土,預計明年也可完工。這兩個據點規劃均將朝向「小規模、多功能」,即包括全日型、日托型,以及讓附近老人進來休閒、互動及復健的空間。

立即報名樂齡安養趨勢論壇:https://2018health.ctee.com.tw/