孫彬訓/台北報導 2018/11/23

合庫金控暨合作金庫銀行董事長雷仲達指出,在現代醫學進步之下,國人平均壽命增長許多,老年退休後的生活安排是我們必須面對的課題。而我國已於今年3月邁入高齡社會,每100人當中65歲以上的長者就有14位,據國家發展委員會預估,我國老年人口比例更將在115年達到20%,也就是說在短短8年內,台灣將成為超高齡社會的一員,比日本的11年、美國14年、法國29年以及英國的51年更快,是全球老化速度最快的國家之一,年長者的安養照護問題已經刻不容緩。

雷仲達出席並致詞合庫金控、合作金庫銀行、工商時報主辦的「2018樂齡安養趨勢論壇」,23日於合作金庫商業銀行總行大樓會議廳舉行。

合作金庫銀行一向重視高齡社會的議題,不論在商業型「以房養老」融資或安養信託業務,都是以協助高齡長輩解決生活上所面臨的問題為宗旨,希望讓他們的生活品質得以提升。「以房養老」可以將不動產變現,提高長輩所持有資產的流動性,免於現金不足之苦;安養信託則可以讓長輩預先擬定退休後的財務規劃,透過適當的資產配置與理財投資,並約定相關費用支出,來免除未來財務相關的瑣事,也可以預防詐騙,確保高齡長輩的財產安全無虞。

今年,合作金庫銀行更進一步運用信託機制,來滿足高齡長輩及安養機構業者的需求,讓長輩有更多元的居住選擇及更優良的居住品質,並創造出安養機構業者、入住者以及銀行三贏的局面,來對社會作出更大的貢獻。