孫彬訓/台北報導 2018/11/23

行政院副院長施俊吉指出,隨著醫療的進步與生活水準的提高,國人平均餘命延長,且人口快速老化,台灣在2018年進入了高齡社會。根據國發會的人口推估報告,2026年我國的高齡人口將突破20%,邁向超高齡社會,到時候每5人當中,就有1人是65歲以上的長者。

為了滿足未來龐大的長照需求,並減輕沈重的家庭照顧負擔,總統蔡英文上任之後,行政院立即推動長照2.0計畫,建構以社區為中心的長照體系,提供民眾優質、普及的在地化服務。

施俊吉出席並致詞合庫金控、合作金庫銀行、工商時報主辦的「2018樂齡安養趨勢論壇」,23日於合作金庫商業銀行總行大樓會議廳舉行。

施俊吉指出,政府除了實施長照給付及支付新制,量身打造照顧計畫之外,也同時整合了長照服務單位各自分立的服務資源,並且透過全國22個縣市,成立長照管理中心及1966服務專線。政府將會持續完善相關機制,讓所有的民眾都能得到基本的照顧。

面對高齡社會,除了要重視健康與社會照護的需求外,高齡生活的經濟安全也是關鍵的課題。

金管會把鼓勵業者推動金融創新,並提供多元化的服務及商品,列為施政重點,目的就是要讓國人可選擇合適的金融工具,預先進行退休後的財務規劃,以提升老年的安養及照顧品質。

此外,在人口快速老化的趨勢下,失智症的人口也同步增加。根據衛福部的統計,截至2017年12月底,65歲以上的失智人口超過27萬人。

為了確保我們的長者在無行為能力的情形下,仍可透過信託機制,獲得安全又合適的安養照顧,行政院已在今年9月通過修正草案,要推動意定監護制度。希望未來可以透過信託機制,結合監護制度,為國人的老年生活,提供更完善的保障。

台灣人口高齡化的速度,幾乎是全球之冠,需要公私部門的協力合作,才能營造友善高齡者的環境。我們大家一起努力,讓國人都能享有安心、活力、尊嚴的退休生活。