朱漢崙、孫彬訓/台北報導 2018/11/27

台灣高齡化速度冠於全球,銀髮樂齡安養與長照照護,已成為政府與全民共同學習課題,由合庫金控、合作金庫銀行、工商時報共同主辦的「2018樂齡安養趨勢論壇」,23日於合庫總行大樓會議廳舉行,邀集產官學專家,探討樂齡安養趨勢、樂齡健康、銀髮理財、熟齡慢生活等四大議題,將不同的專業觀點分享給大眾。

行政院副院長施俊吉致詞指出,面對高齡社會,除了要重視健康與社會照護的需求外,高齡生活的經濟安全也是關鍵的課題,而台灣人口高齡化的速度,幾乎是全球之冠,需要公私部門的協力合作,才能營造友善高齡者的環境,希望大家一起努力,讓國人都能享有安心、活力、尊嚴的退休生活。

金管會副主委張傳章指出,老年的生活最重要的就是要確保自己的財產安全,以支應老年生活的日常費用,而透過銀行或保險公司所提供的金融服務,可以協助民眾達成老年經濟安全的目標。

合庫金控暨合作金庫銀行董事長雷仲達指出,年長者的安養照護問題已刻不容緩。合作金庫銀行不論在商業型「以房養老」融資,或安養信託業務,都是以協助高齡長輩解決生活上所面臨的問題為宗旨,希望讓他們的生活品質得以提升。