朱漢崙、孫彬訓/台北報導 2018/11/27

本身也是信託公會理事長的合庫金控暨合庫銀行董事長雷仲達,在座談會上以「善用信託服務打造樂齡方程式」專題演講。雷仲達指出,他高度看好未來透過多元化的信託業務和安養產業結合,將可使中小型的安養機構在全國遍地開花。

雷仲達說,其實台灣並不乏大型的養生機構,但這些大型養生村不僅費用高,且擬入主者經常必須遠離原居地,家人也無法就近探視,倘若能作到安養在地化,就能改善現行的問題。

在國銀之中,合庫已成為全國銀行信託金額最龐大的銀行之一,而合庫今年不僅獲得菁業獎,更拿下「最佳信託特優獎」,這些都展現本身也是信託公會理事長的合庫金控董事長雷仲達在信託業者上的努力與成果。

雷仲達指出,合庫先前在安養授信上,已推出以房養老,業務規模亦為全國第一大;接下來,以房養老的撥貸金額,亦可和「安養信託」結合,透過高齡安養信託,可改善經常被忽略的「財富安全」問題,例如詐騙甚至被不肖子孫用光所積蓄的財富等。

雷仲達也期許未來信託業能更加成為「普惠金融」其中的一項業務。他指出,在國外,信託被視為高資產客群才會作的業務,但在台灣不會如此,包括投資基金、禮券購買、預售屋款項、個人信託財產、悠遊卡儲值等日常生活都會用到信託來給予保障。

合庫在此一方面,不僅發揮了多元信託的創新,其中對於目前尚未納入依法須信託範圍的安養機構入住「預收款」,合庫亦給予信託上的服務。

對於合庫與安養產業結合的多元化信託業務創新,雷仲達也分析每個階段進程指出,從安養產業規劃興建安養機構開始,接下來到籌資、興建、營運等四個階段,分別將有租賃權信託、土建融信託、預收款信託及安養信託的加入,透過銀行來提供多元信託的平台,讓更多中小型企業能投入安養機構的建立,不僅可讓安養機構在全國遍地開花,讓高齡長輩在原居地安養,且能幫助其家人減輕照護壓力。

雷仲達進而指出,未來合庫除了希望能藉此鼓勵更多業者加入興建安養機構陣容,以讓高齡者有更好的生活品質;合庫未來會尋求更多「差異性」,投入更多創新信託業務的開發,並為高齡化社會提供更多信託服務。