辛苦打拼了一輩子,在憧憬退休生活美好自在的同時,您是否已為自己及全家人的財務規劃做好萬全準備,來好好迎接這美妙的樂齡生活?

依據內政部統計資料顯示,國人平均壽命至少80歲,若從屆臨退休算起,也至少必須再活約20年,另台灣人口結構漸趨老化、少子化,使退休理財議題日益重要。合庫金控暨銀行董事長雷仲達指出「資產配置」是影響長期報酬率的關鍵,退休理財規劃除了要提早準備,更應持之以恆透過多元資產配置策略執行。

多元資產配置的觀念之所以重要,原因在於投資者無法準確預測每一類資產的未來走勢。否則,將全部資金都投資在那些漲幅最大的領域似乎更有利,然而這在現實生活裡幾乎是不可能達到的,且投資理財不外乎需考慮五大要素:風險、時間、收益、成本及流動性,最忌諱雞蛋放在同一個籃子裡,應避免風險過度集中。

所謂資產配置,是指因應投資人個別的情況和財務目標,把投資分配在不同種類的資產上,例如股票、基金、債券、保險、房地產及現金等,在不同資本市場環境下根據客戶要求的報酬風險屬性動態調整各類型資產的配置組合,除了有機會可獲取較高報酬,更可把投資組合風險降低。

雷董事長進一步指出,隨著國人平均餘命的延長,當邁入退休期,投資組合建議宜逐步減股增債,朝向相對穩健且具固定收益之資產方向進行配置。退休金的準備不容失誤,健全的退休財務規劃,應包含基本現金需求、投資獲利、穩定收益及醫療長照保障,進而追求累積足夠財富傳承給下一代。

在變化快速的投資環境下,準備退休金可考慮交由經驗豐富的理財顧問團隊,透過建構多元資產配置組合,多方考量不同資產類別的行情趨勢與報酬關聯,同時兼顧分散風險,會是較有效率的規劃方式。俗話說的好:退休規劃要及早,老年生活沒煩惱,身為樂齡一族的您心動了嗎?心動,不如馬上行動!