從職場退休後,正式邁入人生第三階段,享受的時光即將到來,想退休後到各地旅遊享受異國風情、擔任志工回饋社會或是學習新事物充實自己的第三人生等等,有好多有趣的事情等著樂齡族去完成。

合庫銀行雷仲達董事長提醒樂齡族,即早規劃退休後的生活需求,對於自身的退休金應做足準備,找尋適合自己的理財方法,一點一滴累積財富,才能盡興地享受第三人生。身為樂齡族投資更是要小心謹慎,以下提醒投資理財時需留意的方向:

1.資產變現
樂齡族在理財時應該將資產變現能力當作首要考量,因可能會臨時需要用到資金,故避免投資流動性低的金融商品。建議先衡量自身可投資的閒置資金有多少,思考投資後是否還有其他餘裕資金可供生活支出,別將必要支出金額投入期間較久又無法創造穩定現金流的金融商品,免得發生有資產沒現金,讓自己身陷假性資金缺口的危機。

2.風險認知
青壯年族群投資追求高風險高報酬,如大多數青壯年騎車時追求速度感,樂齡族要懂得風險控制的觀念,以安全抵達目的地為主,投資穩健報酬的資產並落實停損停利,守護自己的財富,以追求安全幸福的退休生活。樂齡族可將高比例的資金配置於風險等級較低的金融商品中,適當選擇能創造穩健現金流的產品,如固定收益商品、穩定配息基金或年金型保險等。

3.安全投資
合庫銀行建議樂齡族找到專業的金融機構,讓具有同理心與專業能力的理專規劃適合客戶風險屬性的商品,並慎選商品配置,才能實現安穩的投資收益。

4.自身判斷
樂齡族相較於一般青壯年族群,擁有較多的社會歷練,對於投資的策略與方法也有自己的判斷,惟需注意最近不肖份子詐騙的情形不斷發生,有些非法投資機構或不法吸金集團到處以高報酬低風險的詐騙手法吸引投資,有時候人們會被貪婪蒙蔽雙眼,當發現是騙局時卻為時已晚,老本可能都不見了,我們應存有防止詐騙的警覺心,若遇到不合理的投資說法,必須確實求證,並不隨便為他人作保、也不隨意跟會,降低自己或有的負債風險。

建議樂齡族投資理財時,將以上四種方向銘記於心,創造財富也要盡力守護,才能樂而忘憂,預約快活的樂齡人生!

標籤:,