一對年近半百的夫婦開始為退休生活做理財規劃:如果投資股票必須承擔的風險較大,但存定存雖穩定收益卻較低。您是否也有這樣想存退休金的念頭卻不知從何處起頭的煩惱?該選擇什麼理財商品,才能保障退休後穩定的現金流?

合庫金控暨銀行雷仲達董事長提醒:「高報酬率的商品必然伴隨高風險,倘若民眾在選擇投資商品時,有一定基礎的金融知識,就能對於有興趣的金融商品或服務,作出更理性的選擇。」

理財商品當然不是只有股票及定存可以選擇。然而,做為退休金規劃的理財商品必須具備穩健的特性,海外固定收益債券,因為投資風險較股票低且報酬率可高於定存,因此成為做退休金規劃的熱門商品。

穩健的投資工具-海外固定收益債券
海外固定收益債券(海外公司債)是由外國政府、政府機構、公司或其他的機構組織所發行之外國有價證券。通常由債券發行機構承諾於債券到期前,定期支付事先約定的利息(票面利息)並在債券到期時,支付債券上所列明之本金(票面值)。因債券票面利率及面額不會變動的特性,未來每期現金流將是固定的,買進當下就鎖定到期收益率;只要到期時發行機構不違約,就可拿到投資當下預期的報酬。

三大亮點-退休規劃的新選擇
1.退休生活可提前規劃,固定收息好過活
●債券的特性是持有期間內可定期獲得利息收入。
●配息頻率視個別債券而定,通常是每半年或每年配發一次。
●配息型債券依票面利率給息,按期配息讓退休族仍有穩定的現金流,輕鬆用利息過生活。

2.發行機構承諾到期返還本金,穩健投資好安心
除債券本身另有約定外,不管是固定利率債券、浮動利率債券、或零息債券,發行機構皆承諾債券到期日,依債券票面值全數金額償還。因此,持有債券期間,投資人不用擔心任何市場或價格的波動,也不必天天看盤、受價格波動膽顫心驚之苦,不怕波動度,是相當穩健的理財商品。

3.潛在資本利得,投資變得好簡單
在海外債券次級市場活絡情形下,當債券市價比原始買入價格高時,投資人可選擇在次級市場賣出,享受資本利得收入。

海外固定收益債券主要風險-發行機構信用風險
簡單來說,買債券相當於把錢借給企業或機構,持有期間則不論發行機構的獲利狀況如何,投資人都能定期收到企業所配發的利息,持有至到期日,企業不倒閉,就可拿回面額。因此企業信用風險,是債券最主要的風險。

合庫專業理財團隊-評估發行機構信用風險與規畫資產配置
合庫專業理財顧問團隊協助客戶購買不同企業及產業的債券分散投資風險,為客戶分析企業經營概況及評估其償債能力,使客戶了解自己所投資的債券,培養理性投資的能力。
退休理財已經成為大家相當重視的課題,而在長期投資組合當中,選擇低波動度和穩定收益的商品,儘早開始規劃使退休後仍能享受真正的四季豐收生活。