現今台灣的醫療環境名列前茅、醫療技術日新月異,國人平均壽命不斷延長,依據內政部統計資料可知107年65歲以上老年人口已高達14.55%,顯示人口老化趨勢確立。

合庫金控暨銀行雷仲達董事長指出,老年退休後的生活安排是我們必須面對的課題,高齡長輩面臨的需求可分為經濟支持、財產安全保障及生活照護需求,爰應即早規劃退休後的生活需求,有鑑於此,合庫銀行長期關注高齡社會發展趨勢所衍生的樂齡安養需求,積極為長者打造樂齡方程式。

俗話說家有一老如有一寶,這句話顯示老人珍貴的地方在於豐富的歷練,可以從他們身上學習許多寶貴的經驗和生活上的智慧,但隨著年齡的增長,年長者的安養照護越形重要。

市面上長照類型的保險產品種類眾多,簡單可區分為傳統型長期照顧險(長照險)、特定傷病險(類長照險)、失能照護保險(失能險)三項。長期照顧險理賠認定以被保險人是否符合「長期照顧狀態」,例如依巴氏量表判定進食、移位、如廁、沐浴、平地行動、更衣等六項日常生活自理能力持續存有三項以上之障礙且須確定為「長期照顧狀態」之日起算持續達90日,獲理賠難度高;特定傷病險則針對易導致長期看護狀態的特定疾病,理賠條件較為嚴格,以條款中所條列的疾病才可獲得理賠,至於失能險涵蓋範圍較廣,理賠條件為因疾病或意外造成失能等級表(1至11級)中任一失能項目即可理賠。許多人以為有投保長照險或類長照險就萬無一失,但因達到長期照護狀態的門檻高,不易獲得理賠。因此,理賠定義相對明確的失能險,較有機會能補足老年照護的費用支出。

國人最擔心的問題就是自己變成家人的負擔,家人變成自己的負擔,合作金庫銀行建議應提前將自身與家人的風險規劃做好,為退休後的健康做準備,替自己、替家人規劃失能療養的保障,讓未來的自己或家人不成為別人的負擔,妥善補足保障缺口,有效轉嫁風險,才能保障未來的長期照護品質。