隨著社會型態改變及醫療技術的進步,我國國人平均壽命為80.4歲,對於未來人口老化、少子化現象持續,養兒防老的觀念已漸不適用,該如何準備未來的退休基金,是現今國人不得不去思考的問題。

合庫金控暨銀行董事長雷仲達表示,退休計畫是幾十年的長遠大計,儲蓄退休金還得考量通貨膨脹、醫療支出等變數,為了打造穩固的退休金字塔,除倚賴政府年金及職業退休金外,若想讓老年生活經濟無虞,務必及早啟動退休理財規劃,才能達成理想退休生活。

共同基金是多數民眾退休理財選擇的工具之一,除常聽到的基金單筆或定期定額投資法,為滿足退休所需的穩健資產配置,合作金庫銀行推出的「智富投資專案」,係結合單筆與定期定額投資方式的效率投資法,投資人可以規劃投資一檔穩健的債券型或平衡型基金作為核心配置之「母基金」,並透過系統協助每月以定期定額方式分批轉申購衛星子基金,當子基金達到自設停利點後,系統會自動轉回至核心的母基金。最後,當整體投資組合達到全部資產的獲利滿足點後,母子基金可自動設定一起贖回,以徹底鎖住獲利。

結合三大策略,智富投資法理財更輕鬆:
1.股債均衡佈局,靈活資產配置:分散投資組合可降低並有效控管風險,當市場多空變化,可避免暴露單一資產風險,達成長期投資目標。
2.定期定額分批轉股:達到平均投資成本的效果,避免追高殺低。
3.律執行停利(損):依選定之投資組合、個人可承受的風險高低及期望投資報酬率設定停利點,如此一來可克服人性弱點,還能享受投資果實,控制整體投資風險。

合庫專業理財顧問團隊建議民眾應趁著薪資、家庭收入仍有增長的階段,藉由適當的投資工具加強儲蓄,投資前應先了解自身的風險承受力,並與理財專員討論依自己的年齡及目標動態調整投資計畫,將資產做最妥善的配置,預約樂活的退休生活。