隨著金融市場全球化的改變,究竟該如何挑選適合自己的理財商品,讓投資變得簡單又方便?眾多理財商品中,「共同基金」因投資金額門檻不高、投資地區選擇多、資金隨時可贖回等特色,成為投資人的最愛,其中又以定期定額投資方式,因為可分散金額、分散投資時點,更可達到分散風險的目的,最適合投資新手。

合作金庫金控暨銀行雷仲達董事長表示,年輕人若能透過正確的量入為出觀念、定時定額投資的方式,將有助於及早建立正確的理財觀,妥善運用賺來的辛苦錢。

因此以下分享幾個定期定額投資小技巧,提供小資族及年輕朋友們參考:

  1. 設定目標並堅持長期投資,切忌低點停止扣款或隨意認賠賣出;除每期定期扣款外,亦可適時調整每期扣款金額大小,透過「逢低加碼、逢高減碼」的投資理念,依照行情波動適時調整每月扣款投資金額,更能有效降低平均投資成本,分散投資風險。
  2. 「停利不停損-獲利時停利,市場下跌時不停扣」更是定期定額投資的致勝原則,很多投資人未能投資獲利,多是因為只要看到績效呈現負報酬,就急著想贖回或停扣,卻忽略了「買低賣高」的投資心法,落入「追高殺低」的人性弱點。因此投資人應設定獲利目標,適時贖回,避免空有紙上富貴,亦可善用合庫提供之停損停利通知功能,節省您的寶貴時間。
  3. 定期定額投資人應於扣款日的前一日,在指定扣款帳戶中準備足夠的金額,避免扣款失敗,錯失投資良機。定期定額投資人贖回時並不代表停止扣款,投資人需辦理停止扣款的申請才不會被銀行繼續扣款。

合作金庫為了讓忙碌的現代人可以輕鬆透過適宜的資產配置,提早達到財富自由的境界,特提供下述方案,滿足您不同的理財需求:

  1. 「智富」投資專案:
    適合手頭有一筆閒置資金的客戶,投資穩健的債券型或平衡型基金,每月自動定時定額轉換部分單位數至子基金,當達到停利點時由系統自動執行,鎖住您的獲利。
  2. 「財富存錢筒」專案:
    適合小資族的定期定額投資,每月1日至31日均可自由任選扣款日,且扣款次數越多,手續費越便宜。

因此,善用定期定額投資的小技巧,不僅能獲得投資獲利的成果,又不易因巨額投資波動影響心情及生活,實為小資族及年輕朋友們穩健理財最合適的投資方式。