隨著人口急速老化及勞動力短缺,活到老是常態,工作到老成趨勢,2018年臺灣已邁入「高齡化社會」,國發會預估,2026年臺灣與日本、韓國、新加坡及歐洲部份國家同列「超高齡社會」,勞動部統計臺灣65歲以上的勞動力參與率下探8%,日本、韓國還有超過20-30%的高年級生留在職場。

合庫金控暨銀行雷仲達董事長指出,老年退休後的生活安排是我們必須面對的課題,高齡長輩面臨的需求可分為經濟支持、財產安全保障及生活照護需求,爰應即早規劃退休後的生活需求,有鑑於此,合作金庫銀行長期關注高齡社會發展趨勢所衍生的樂齡安養需求,積極為長者打造樂齡方程式。

根據富蘭克林坦伯頓基金集團108年9月公布的退休調查顯示,臺灣民眾還沒開始儲蓄退休金的比重遠高於美國,有四成六的臺灣民眾還沒開始儲蓄退休金,而臺灣即將退休者,約7成3自認退休財務準備上呈現落後,由於退休金不足,臺灣約有4成7的民眾選擇延後退休因應,或因退休金準備不夠,為了分攤家計或者是子女收入不穩定而高齡重返職場。

退休是長時間的財務準備,想儲備足夠的退休金,要先對未來生活有明確的想像,必須清楚知道自己想要過怎麼樣的退休生活,作出明確的投資儲蓄,唯有「老本」才能長伴左右,根據台灣人壽和<遠見>雜誌2017年發布「40至70年代五庫暨空巢經濟大調查」指出78.6%有保險的退休族,幸福感比較多。

有鑑於熟齡族在理財時應將自身風險承受度、資產變現能力及保障需求缺口當作重要考量因素,可考慮將一定比例的資產配置於風險等級較低且能創造穩定現金流的金融產品,決定退休年齡及退休後的生活,開始訂定您的儲蓄計劃,合作金庫銀行優秀的理財專員及理財團隊隨時能提供您保險及信託理財商品諮詢及投資,及早理財就能及早享受財務自由,有助於退休金準備,創造源源不絕現金流,享有終身保障,活到老領到老,讓您實現老有所依。