每個人都希望退休零負擔,獲得財務自由,不必為錢煩憂,安心享受退休生活。然而,根據許多研究調查顯示,退休金準備不足及對退休生活沒信心是普遍的擔憂。

合庫金控暨銀行雷仲達董事長提醒:「面對風險和未來太多不確定性因素,應建立正確理財觀念,及早透過理財規劃,將每一分錢作最有效益的運用,並善用時間價值,為退休生活做足準備。」

面對退休生活,普遍大家會有較為被動的心態,覺得離退休還很遠,過幾年再規劃也不遲,等到即將面臨退休時,才開始著急退休準備不足,亦或是覺得未來退休生活可以仰賴年金制度與家人的經濟支援,不須另外準備,以及因為不了解理財,亦不清楚自身財務情況,所以退休時沒有自己的儲蓄和投資。然而,隨著社會快速變遷,每個人須考量未來將遇到的退休問題及風險,包括:隨著現今醫療技術進步,國人壽命平均延長的「長壽風險」,以及面臨物價上漲,錢變薄的「通貨膨脹風險」,還有常言道:「健康是最大的財富」,人一旦生病,所需醫療、後照護費用會是相當可觀的支出,若沒有及早準備,將影響退休後的生活品質及保障,亦可能須延後退休。

退休理財規劃的首要步驟:「審視自身需求,預估資金缺口」,許多人常問:準備多少退休金才夠?實際上,這與每個人期望的退休生活有關,建議可以先思考退休後理想的生活情境,預估各項支出費用,如:生活費、醫療費、照護安養費、娛樂旅遊費等等,再來推算退休金需求的缺口,訂定退休計畫。其次,「選擇合適之投資工具,穩健投資」,須先瞭解自身財務狀況及投資風險,結合商品特性進行理財規劃和資產配置,如可透過不同類型之保險,達到保障、儲蓄、投資的效用,或是不同基金類型輔以單筆、定期(不)定額投資方式靈活運用,穩健的累積財富達成退休目標。

台灣將邁入超高齡社會,「樂齡」是每個人須面對的重要課題,唯有了解自己的財務情況,及早透過理財行動規劃退休生活,才能以期待的心迎接退休生活的來臨,盡情揮灑樂活晚美人生!