梁雅雯/上海報導 2016/10/31
隨人口老齡化進程不斷加速,大陸健康中國已升級為十三五期間「國家戰略」,以養生養老為主導的健康特色小鎮受到矚目。雙連安養中心執行長蔡芳文認為,完整的健康養老小鎮,不只是具像的東西,很大一部分是生活方式和身心靈的關係,需全面考量才能讓退休生活過得有品質。

蔡芳文29日在上海舉辦的兩岸合作打造城市特色小鎮交流會上表示,每個人都有退休規畫的需求,特色小鎮就可讓退休長輩得到非常好的照顧,必須在飲食、居住的無障礙空間,生理、心裡無障礙的環境在工程上必須做得非常好,當中還有長者自我認知、自我探索、自我實踐等方面。

退休生活分5階段

蔡芳文說,退休後生活大致分為5個階段,包括蜜月期、憂鬱期、重組期、穩定期、終結期等,從重組期到穩定期是非常重要的,要如何維持非常健康的密月期非常重要,包括整個社會、國家、甚至家庭、個人,和整個退休環境是有關係的。

他說,退休規畫是一種生活方式的選擇和生活型態的規畫,建構一個好的,讓所有退休長輩能有好的生活品質,不僅是個人身心健康,還有與子女的互動、聯誼交流的對象等。也因考量退休後可能因健康問題出現失能等情況,如何透過硬體的打造讓生活更便利,包括免治馬桶、各項輔具等。

前總統馬英九家庭醫師、台北萬芳醫院副院長謝瀛華與會分享,在健康特色小鎮下養生抗老與高端醫療應用,可透過最新的高端儀器克服傳統治療方式不能顧及的問題,啟用機器人陪伴照顧老人。也能透過醫學抗老,當然最重要還是大自然的養生,和穩定的心理因素才能從內而外抗衰老。

陸業者來台觀摩

蔡芳文指出,最近常有大陸業者到雙連安養中心參觀,可以想見未來大陸會出現很多健康特色小鎮,相信兩岸能彼此互相交流資源病連結,希望將台灣豐富的醫療養老經驗帶到大陸。

兩岸經營者俱樂部總執行長卓士杰則表示,要打造健康特色小鎮需因地制宜,應依據當地特色和城鎮區位,梳理當地自然資源、歷史人文、產業資源、商業基礎打造專屬的配套方式,以健康養老為輔導,以醫療服務為支撐,打造健康產業研發中心、長青學苑、醫療中心、養老照護中心等載體。

卓士杰表示,特色小鎮替當地城市打造新經濟,在新經濟下發展出新產業,新服務、新品牌、新的居住和生活方式,一切從當地特色資源出發,透過特色小鎮打造城市新經濟的工具,發展城市新產業再造城市新商機。