朱漢崙、孫彬訓/台北報導 2018/11/27

雙連安養中心總顧問蔡芳文分析,樂齡安養機構新趨勢將是協助民眾退休後黃金歲月的美滿人生,其中的重點將是「符合長輩需求」,且安養機構絕對不要蓋成病院,而是要像家庭,是適合老人長期住的家,讓老人感動,讓老人的黃金歲月不成為等吃飯、等睡覺、等上天國的「三等」國民。

蔡芳文強調,每個人都會退休,而退休以後的三件事,包含健康管理、財務管理、生活參與,重點是很長壽、要有錢,這才是真正的壽比南山。

為了迎接黃金歲月的美滿人生,蔡芳文說,民眾應該自上班開始,就為退休財務做準備,要先做好退休規劃,包含退休促進、財務規劃、社會參與,而在退休的過程,則有選擇權、自主權,有足夠的準備與計畫。

針對樂齡安養建置與經營成功關鍵因素,蔡芳文說,最重要是「符合長輩需求」,也就是要符合食衣住行育樂及醫療。

幾個建置重點包含設立區域,包含需求密集、交通便利、生活環境與公共設施、基地價格。組織資源方面,包含自有基地及足夠基金、完整的專業隊與設備、政府補助與社區資源。經營理念方面,包含非以營利為目的、利潤極大化、符合顧客需求。

建立多層級連續性照顧服務體系方面,蔡芳文說,定位是身心靈全方位照顧服務,包含機構式照顧、社區式照顧、居家式照顧、研究創新、建教、產學合作、研討會(國內國際)、在職訓練等等。

樂齡安養服務需求的內容,包含生活照顧服務、護理照護服務、特約醫療院所服務、符合長輩營養需求的餐飲服務、松年大學成長課程、符合需求的適老化產品,另外還有家庭、家屬、溫馨接待服務等。

蔡芳文強調,符合樂齡安養需求的服務理念,首先機構是生活的「家」,而非飯店、也非醫院。另外,要以長者為尊,將每一位老人視為自己的親人,並提供符合長者需求的服務。

而在服務的基本價值,就是站在顧客的立場,且服務是解決顧客的不方便。另外,感動顧客之前,須先感動同仁。